«Мы сороковушки», так ласково называет целое поколение, рождённое в годы войны и после неё Волошина Анна Николаевна.
Где-то там далеко осталась наша юность войной опаленная,
Что тогда нам понималась. Пацаны… шантрапа зелёная,
До неё иль в войну рождённые
От природы нам одолжение, символы жизни- дети военные,
Неизбежное продолжение.. продолжение отцов, богатырское,
Их на подвиг, на Русь поднимавших,
И биенье сердец, материнское с фронта, весточки ожидавших…
Родилась Анна Николаевна 26 июня 1940 года в селе Плеханово Новосибирской области. В семье была самая младшая из детей - старший брат с 1936 года, средней с 1939 года. Мама всю жизнь работала дояркой, отец Николай Трофимович, работал в Доволенском районе главным зоотехником. Односельчане, очень ценили и уважали его. «Когда её мама Екатерина Ивановна рассказывала детям про отца, то всегда плакала» - вспоминает Анна Николаевна. Люди просто приводили коров к вечеру на осмотр, оставляли около двора, и он за ночь с фонариком их осматривал. Маленькой Анне был всего годик, когда в 1941 году отец ушёл на войну, а в 1942 году пришла похоронка.
Старший брат подрос и стал «палочкой-выручалочкой», но ненадолго.. в селе был цементный завод, он там работал, однажды взялся за провод и его убила.
В селе Плеханово Анна закончила 4 класса, а дальше надо было идти в другое село – Шагалка, которое находилось за 7 км от Плеханова. Много детей тогда пошли, чтобы закончить семилетку ходили пешком весело, а вот идти учиться дальше, никто не захотел, только она одна пошла в 8 класс, в следующую школу в селе Довольное за 25 км от дома.
Брат возил её в довольно на лошади.
Край Доволенский, край мой сибирский,
Широко свои длани не простёр…
Хороводы берёзок провислых
Да осинок багряный костёр…
Наша речка Баган небольшая,
Нет крутых у неё берегов,
Но весною дороги смывает,
Презирая их, словно врагов.
(Валерий Ясеновский.)
«Село моё довольное, родное! Люблю тебя, Доволенский район, да хоть и не Кольцо он «золотое», но дорог мне любимый мой район… (Гауэрт Анатолий.) … Эти стихи из сборника самодеятельных авторов Доволенского района «Родник души» очень трепетно показывала мне Анна Николаевна.
Тяга к знаниям была очень сильной. Поступила Анна в Педагогическое училище в Болотном, на учителя начальных классов, после окончания которого, работала по специальности. Из училища, упорную Анну направили в институт. Со всего потока направление получилось 7 человек, а из её группы, только она. ( И всё это на мамину пенсию). К тому времени от тяжёлой работы умер средний брат… В институте училась заочно после окончания направили в город Анжеро-Судженск.
С Анатолием, своим будущим мужем родились в одном году и в одном месяце, только он 14 июня 1940 года, значит, на 20 дней старше! И жили в детстве на соседних улицах, «Он был уже тогда очень добрым красивым и приметным» - вспоминает Анна Николаевна. «Я уже его полюбила, а он провожал других девчонок, но не меня» - с улыбкой и грустью говорит Анна Николаевна. После училища уехала в город Искитим Новосибирской области работать учителем начальных классов. А когда только поступила в институт её направили в село Михайловка учителем географии. Анатолий ушёл в армию и прослужил 3 года у озера Байхат в ракетных войска. Вернулся -старшим сержантом. Моя мама дала ему мой адрес, и он приехал ко мне в Искитим. Приехал и сделал предложение выйти за него замуж. Анна согласилась, ведь она так давно его любила.
Позже он поступил учиться в школу милиции и получил направление в посёлок Яя на должность начальника ОБХСС (отдел борьбы и хищения социалистической собственности).
В 1963 году они поженились. Работать стала учителем географии в 5 школе посёлка. Когда школа закрылась, ей предложили пойти в школу-интернат. По началу очень боялась, но дети всегда слушались и дисциплина в классе была отличная. У Анны и Анатолия родились и выросли две талантливые дочери. Старшая, Нина, учитель музыки по образованию, пишет и исполняет свои песни, живёт в городе Москва. Младшая – Татьяна, работает в рекламном агентстве в городе Кемерово.
Пролетели годы птицы быстрокрылой, с песней соловьиной,
Тоном журавлиным отшумели весны, отбурлила молодость,
С грустью замечаю, как крадётся старость….
(Якушенко Александр друг Анатолия Александровича и сосед по парте в с. Плеханова Анна Николаевны)
Супруги Волошины живут вместе уже 59 лет, отметили золотую свадьбу и по сей день заботятся и поддерживают друг друга и в горе и в радости! |